Использование регулируемых газовых сред в производстве продуктов питания

По данным организации здравоохранения (ВОЗ) состояние здоровья человека на 70% зависит от образа жизни и питания. Неправильное питание служит причиной более 80 различных заболеваний, в том числе болезней сердца, инсультов и некоторых видов рака. Нехватка витаминов и микроэлементов значительно снижает иммунитет, вызывает упадок сил, депрессивное состояние, у детей является причиной задержки развития и роста.

НПФ «НОРД» – разработчик уникального направления, на основе регулируемых газовых сред (РГС), в области производства экологически-чистого продукта.
В основе технологии лежат композиции твердого топлива с различным сочетанием рецептурных компонентов. В зависимости от рецептуры продукты горения твердого топлива, образующие РГС способны выполнять определенные комплексы функций.

Технология РГС позволяет производить в промышленных масштабах, свободные от болезней и патогенов, качественные и полезные продукты (на этапах выращивания, переработки и хранения):

  • мясо и птицу без использования антибиотиков и гормонов;
  • овощи, фрукты и зеленые культуры без применения пестицидов и агрохимикатов.

Уникальность заключается в применении энергонасыщенных твердотопливных композиций, горение которых позволяет переводить рецептурные компоненты / действующие вещества в газовое состояние, что не осуществимо в рамках любых других традиционных сельскохозяйственных технологий. В результате, действующие вещества могут проникать через межклеточные пространства, попадать непосредственно в клеточную жидкость, что кратно увеличивает скорость и эффективность воздействия.

Применение технологий на основе РГС согласуется с требованиями пищевого кодекса (Кодекс Alimentarius).

Уничтожение вредителей / патогенов. Контроль популяции

Минеральный комплекс «Х» – источник комплексной регулируемой газо-аэрозольной среды (РГС). Основным компонентом РГС являются соединения йода со щелочными / щелочноземельными металлами, а так же с их оксидами и гидроксидами.

МК «Х» выступает в качестве дезинфектанта закрытых объектов растениеводства, животноводства, овощехранилищ, зернохранилищ, промышленных (в том числе трюмных) холодильников, мясоперерабатывающих производств, помещений и емкостей в молочной промышленности.
МК «Х»:

  • снижает в воздушной среде, на поверхности стен и оборудования количество патогенов любой этиологии до 10 000 раз;
  • в зависимости от концентраций действующего вещества и целей обработки применим для помещений с постоянным нахождением животных и птиц, в защищенном грунте на любой фазе севооборота;
  • аэрозоль является «сухим», не повышает влажности;
  • быстро диффундирует, заполняя всё помещение, включая затененные места и ниши. Обрабатывает весь объем за один прием;
  • обладает значительным остаточным действием в течении нескольких часов;
  • подавляет развитие патогенов: насекомых – на нескольких фазах развития, бактерий – блокирует дальнейший рост колоний, создает безростовые зоны;
  • по степени воздействия на организм человека относится к неопасным соединениям, не оказывает вредного действия на кожные покровы / слизистые людей и животных;
  • не требует специального оборудования.

Прошел успешные испытания и внедрение в качестве средства стабилизации и борьбы с:

  1. бактериями, вирусами и грибками в условиях госпиталя: Стафилококк золотистый, Энтерококк фекальный, Кишечная палочка, Клебсиелла пневмонии, Синегнойная палочка, Клостридиум диффициле, Диплоидный грибок (Candida albicans);
  2. бактериями в условиях медицинских лабораторий: кишечная палочка, золотистых стафилококк, синегнойная палочка;
  3. кишечной палочкой в условиях птицефабрик (вскрывочная камера, холодильный цех, мясоперерабатывающий цех);
  4. насекомыми и клещами – вредителями зерна в условиях зернохранилищ и мельниц: большой мучной хрущак, мучной клещ, точильщик хлебный, зерновая огневка;
  5. белокрылкой в условиях производства томата и огурца в защищенном грунте;
  6. комарами в подвальных и полуподвальных складских помещениях;
  7. трипсов на зеленых культурах в условиях защищенного грунта.

Проведены работы и комплексное внедрение МК «Х» на животноводческих предприятиях по производству: мяса (говядина, свинина), молока, птицы:

  • минимум микробной обсемененности воздуха, поверхностей помещений и оборудования;
  • прекращение падежа молодняка;
  • повышение иммунитета животных и птицы, ликвидация респираторных заболеваний.

Выращивание овощей, фруктов и зеленых культур в защищенном грунте

Для создания РГС в условиях защищенного грунта (парниках и теплицах) разработан и внедрен Минеральный Комплекс «МК» – источник неорганических соединений в виде нано- и ультрадисперсных аэрозолей – газовой и твердой фазы.


«МК» – сочетание следующих микроэлементов в составе аэрозоля: Mg+, Ca+, Cu+, Mo+, Mn+, B+, K+, а так же CO2 (до 700 ppm):

  1. Соотношение и состав элементов соответствует необходимому перечню для нормального развития растений;
  2. Размерность частиц твердой фазы создаваемой среды позволяет им свободно проникать в растение в межклеточные пространства (а затем в клетки) листа и стебля и непосредственно участвовать в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена веществ. Растение не тратит энергии на доставку микроэлементов от корней к стеблю, размерность и состав соединений способствует их быстрому и легкому усваиванию;
  3. Способ применения высокоэффективен. Доказано, что до 90% питательных веществ растение получает через лист и стебель. Параллельно снижаются трудозатраты;
  4. При традиционном методе выращивания снижается расход других удобрений на 40%, исключаются водные внекорневые подкормки;
  5. Повышается иммунитет растений, увеличивается стойкость к грибным и бактериальным заболеваниям;
  6. Увеличивается урожайность, продляется период плодоношения, сокращается срок созревания;
  7. Увеличивается содержание в плодах БАВ и витаминов: С на 92%, РР на 200%.
  8. Не требует какого-либо специального оборудования;
  9. Образующаяся среда гарантирует равномерность распределения микроэлементов по всему обрабатываемому объему (равномерность), что не может быть обеспечено ни одним из средств корневой и внекорневой подкормки.

! На основе «МК» создана технология производства свежего продукта класса био- эко- органик, в ходе которого полностью исключается применение удобрений и агрохимикатов. При этом получаемых продукт (фрукты, овощи, зеленые культуры) не содержит пестицидов. Содержание нитратов в огурцах и томате ниже пределов измерений по международным методикам.
Минеральный комплекс «МК» прошел успешную апробацию в промышленную технологию производства в защищенном грунте в регионах Российской Федерации, Странах СНГ: республике Беларусь, Украине, Казахстане, Армении, Грузии, Узбекистане, Станах ЕС: Германии, Австрии.

Применяется при выращивании: огурца, томата, баклажана, перца, бахчевых культур, зеленых культур (зонтичных и сложноцветных), клубники, цветов (розы, хризантемы) – на срез и горшечных, лимона, мандарина.

Другие статьи


Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Революция на рынке качественных растительных продуктов питания и лекарственных растений.
Пермская Научно-производственная фирма «Норд» готова совершить революцию на...
Читать дальше

Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Использование регулируемых газовых сред в производстве продуктов питания
По данным организации здравоохранения (ВОЗ) состояние здоровья человека на 70% зависит от образа жизни и ...
Читать дальше

Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Развитие технологий выращивания растений защищенного грунта в производстве БИО продукта
Ухудшение экологической обстановки и обилие в рационе современного человека пищи, содержащей большое коли...
Читать дальше

Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Здоровье. Овощи.
Главной ценностью является человек: его безопасность, здоровье, окружающая среда. Целый комплекс факторов...
Читать дальше