Революция на рынке качественных растительных продуктов питания и лекарственных растений.

Пермская Научно-производственная фирма «Норд» готова совершить революцию на рынке качественных растительных продуктов питания и лекарственных растений

ООО ПНФ «Норд» за десять лет своей работы на рынке создало ряд абсолютно уникальных продуктов и технологий.. Использование самых перспективных ноу-хау на базе нанотехнологий позволило специалистам компании решить задачи по созданию специальных  регулируемых газовых сред для решения основной проблемы человека –укрепление здоровья. Подробнее об аспектах применения нанотехнологий в современной жизни рассказал генеральный директор ООО НПФ «Норд» кандидат технических наук Валерий Голубчиков.

Можете ли вы сформировать основную задачу, которую решает ваша компания?

— Мы относительно долго шли к пониманию того, что главной ценностью является человек: его безопасность, здоровье , окружающая среда. Целый комплекс различных факторов не позволяют человеку активно жить и  работать. Это стрессы, усталость, отсутствие чистых растительных продуктов и питьевой воды и т.д. В этих условиях рациональное питание – важнейшее условие сохранения здоровья. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состояние здоровья человека на 70 %  зависит от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения , что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью по белкам, жирам и углеводам. но и обеспеченностью витаминами. микроэлементами и минералами.. И не смотря на это результаты исследований проведенные  Институтом питания РАМН  свидетельствуют о весьма тревожной ситуации сложившейся в России. Отмечается недостаточное потребление и все нарастающий дефицит витаминов. Это связано и с тем, что в сельском хозяйстве коммерческие методы культивирования овощей и фруктов привели к снижению в них витаминов на 30 %. Например витамин Е полностью исчез из горошка, яблок, петрушки. А в урожае шпината количество витаминов может отличаться в 30 раз от другого урожая. Замена природных витаминов на синтезированные , не решает этих проблем, а в ряде случаев  их усугубляет.

Мы начали формировать системный подход к решению  задачи повышения содержания витаминов в растениях примерно за семь лет до того, как государство провозгласило национальный проект «Здоровье». И часть решения этой проблемы – регулируемые газовые среды (РГС) используемые в технологии закрытого грунта при выращивании овощей и зеленных культур.

— Что представляют собой такие среды?

— Такие среды представляют собой набор неорганических соединений – смесь аэрозолей, газов и твердых частиц, влияющих на биологические объекты. РГС – это сложная среда , имеющая специально подобранные концентрации различных неорганичеких соединений из наночастиц. Основная задача которой, привести к балансу газовую среду  в которой выращиваются растения. Как показали исследования , использование РГС значительно повышает иммунитет растений, активизирует метаболические процессы. Все это позволяет растению максимально использовать энергию накопленную в процессе фотосинтеза на свое развитие. Плодоношение растений начинается на 12 дней раньше, вегетационный период продлевается на 20-30 дней. Повышается урожайность растений .

И самое главное : при использовании технологии РГС в закрытом грунте в растениях резко ( до 10 раз) снижается содержание радионуклидов, тяжелых металлов, вредных веществ , в том числе и нитратов. Одновременно , что не менее  важно , в растениях увеличивается содержание биологически активных веществ столь не обходимых человеку.

— В каких отраслях могут принести пользу РГС?

— Растения, полученные подобным способом, – это не только чистые , с повышенным содержанием биологически активных веществ ( витаминов) продукты питания. Это важный фактор, помогающий формировать здоровье нации. Международным фондом биотехнологий  имени Блохиной совместно с Нижегородским НИИ проводил исследование – влияние соков полученных из чистых овощей на патологию беременных женщин. Так вот, в результате использования этих соков заболеваемость беременных и случаи патологии  сократились в несколько  раз.

Еще один важный нюанс – фармацевтические компоненты растений. В лекарствах, в косметологии постоянно используется растительное сырье. А в каких районах и в каких условиях это сырье выращивается? На упаковках часто пишут «Алтай» — но Алтай просто не в состоянии произвести столько сырья. Регулируемые газовые среды позволяют организовать производство таких растений на закрытых грунтах. И это будут по-настоящему чистые и эффективные, с точки зрения наличия в них биологически активных веществ, лекарственные растения, что позволит создать совершенно новые косметические и фармакологические препараты.

 Понимаю, что это глобальная задача, решать которую видимо предстоит. А что планируете сделать на территории Пермского края?

— Сейчас мы начали совместный проект с ОАО «Сильвинит» и Институтом детской экопатологии. В тепличном хозяйстве «Сильвинита» будут использоваться РГС. Выращенные овощи и зеленные культуры  с использованием нанотехнологий пойдут на питание сотрудникам, в профилакторий. А часть продукции  будет выкупаться для Института детской экопатологии, на замену медикаментозным формам лечения детей.

Хотелось бы довести наши разработки до того , что бы на крыше каждого детского сада и школы была теплица , в которой культивировались чистые и полезные для организма растения . Технически это, кстати, вполне реально. И, как показывают расчеты, выгодно.

Другие статьи


Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Революция на рынке качественных растительных продуктов питания и лекарственных растений.
Пермская Научно-производственная фирма «Норд» готова совершить революцию на...
Читать дальше

Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Использование регулируемых газовых сред в производстве продуктов питания
По данным организации здравоохранения (ВОЗ) состояние здоровья человека на 70% зависит от образа жизни и ...
Читать дальше

Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Развитие технологий выращивания растений защищенного грунта в производстве БИО продукта
Ухудшение экологической обстановки и обилие в рационе современного человека пищи, содержащей большое коли...
Читать дальше

Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Здоровье. Овощи.
Главной ценностью является человек: его безопасность, здоровье, окружающая среда. Целый комплекс факторов...
Читать дальше