Здоровье. Овощи.

Главной ценностью является человек: его безопасность, здоровье, окружающая среда. Целый комплекс факторов не позволяют человеку активно жить и работать. Это стрессы, усталость, отсутствие чистых растительных продуктов и питьевой воды и т.д. В этих условиях рациональное питание – важнейшее условие сохранения здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состояние здоровья человека на 70 % зависит от образа жизни и питания. Сегодня нет сомнений, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью, сбалансированностью по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витамины являются незаменимыми веществами, так как за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания . Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.

Роль витаминов

Функции витаминов, весьма разнообразны. Так, например, витамин D играет важную роль в обеспечении организма кальцием, влияет на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем обладающим капилляроукрепляющим действием. Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушениям и серьезным расстройствам обмена веществ, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека : ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Но не смотря на это, результаты исследований проведенных Институтом питания РАМН свидетельствуют о весьма тревожной ситуации. Отмечается недостаточное потребление и все нарастающий дефицит витаминов. Это связано и с тем, что в с\х методы культивирования овощей и фруктов привели к снижению в них витаминов на 30 %. Например витамин Е полностью исчез из горошка, яблок, петрушки. А в урожае шпината количество витаминов может отличаться в 30 раз от другого урожая. Замена природных витаминов на синтезированные, не решает этих проблем, а в ряде случаев их усугубляет

Применение регулируемых газовых сред

Часть решения этой проблемы – применение регулируемых газовых сред (РГС) при выращивании овощей и зеленных культур в парниках и теплицах.
РГ среды представляют собой набор неорганических соединений в виде аэрозолей – газовой фазы и твердой фазы, влияющих на биологические объекты. РГС – это сложная среда, имеющая специально подобранные концентрации различных неорганических соединений в виде наночастиц.

Получить РГС можно самым простым способом- сжигая минеральный комплекс МК «Парник» , разработанный ООО НПФ «НОРД».
При горении МК образуется аэрозоль, который до 2 часов витает в объеме теплицы или парника, а растения поглощают его всей площадью листьев и стеблей. Аэрозоль МК содержит практически все соединения, необходимые растению: магний, молибден, калий, медь, фосфор, бор, марганец, кальций и ,конечно, углекислый газ. И это самый эффективный способ активизации метаболизма ( всех жизненных функций ) растения. Ведь уже никто не сомневается , что растения получают значительную долю питательных веществ через лист и стебель (до 90%). Важно подчеркнуть – РГС это сбалансированная среда по макро-и микро — соединениям.

Исследования показали высокую эффективность данной технологии — увеличение концентраций всех веществ в листе в 1.5 и более раза в результате 2-х часового воздействия РГС. Использование РГС способствует активации иммунной системы всего растительного организма, активизирует метаболические процессы.

Самое главное — при использовании технологии РГС в закрытом грунте в растениях увеличивается содержание биологически активных веществ, столь необходимых человеку. Согласно проведенным исследованиям Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси растения, полученные с использованием МК «Парник» содержат на 95 % больше витамина С и на 200% PP. Одновременно, что не менее важно, при использовании технологии РГС в закрытом грунте в растениях резко снижается ( от 10 до 40 раз) содержание радионуклидов, тяжелых металлов, вредных веществ, в том числе и нитратов. Овощи и зеленые культуры , выращенные по технологии РГС – это не только чистые, с повышенным содержанием биологически активных веществ (витаминов) продукты питания. Это важный фактор, помогающий формировать здоровье.
Нужно отметить, что при использовании стандартных технологий выращивания овощей происходит «засоливание» почвы. В течение 5 лет концентрации вредных веществ на частицах грунта повышается до 10 раз. Что приводит к необходимости его замены и утилизации , а это немалые затраты . Этого недостатка нет в технологии РГС . За время всей вегетации растений нужно сжечь всего 8гр\м2 МК «Парник», тогда как в корневую систему необходимо внести до 4 кг\м2. А это еще и труд и материальные затраты.

И так: применение РГС технологии ( аэрозоль МК «Парник») это улучшение здоровья человека за счет полученных из овощей витаминов, это снижение воздействия негативных химических соединений ( нитраты и т.д.). Это снижение трудовых и материальных затрат на приобретение удобрений, их приготовление в растворы , внесение в корневую систему и на внекорневые подкормки. А также отсутствие проблем с периодической заменой грунта.

Другие статьи


Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Революция на рынке качественных растительных продуктов питания и лекарственных растений.
Пермская Научно-производственная фирма «Норд» готова совершить революцию на...
Читать дальше

Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Использование регулируемых газовых сред в производстве продуктов питания
По данным организации здравоохранения (ВОЗ) состояние здоровья человека на 70% зависит от образа жизни и ...
Читать дальше

Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Развитие технологий выращивания растений защищенного грунта в производстве БИО продукта
Ухудшение экологической обстановки и обилие в рационе современного человека пищи, содержащей большое коли...
Читать дальше

Warning: Attempt to read property "ID" on int in /home/h808042008/nord-spc.ru/docs/wp-content/themes/npfnord/single.php on line 35
Здоровье. Овощи.
Главной ценностью является человек: его безопасность, здоровье, окружающая среда. Целый комплекс факторов...
Читать дальше